Ландшафтный дизайн своими руками Выращивание винограда на перголе или беседке. Лучшее растение из семейства лиан для выращивания на перголе это конечно виноград.Об этом растении слагают легенды, а говорить о нем не переставая можно часами, тем более, что это было первое растение которое я посадил и вырастил своими руками. Мне тогда было три года. Отец открывал виноград и обрезал кусочек лозы с верховыми корешками – мы бы сейчас это назвали китайской отводкой.
Мне и сейчас жалко выбрасывать такие лозы, а тогда вместе с отцом лоза была посажена возле новой беседки. Тогда для меня она росла очень медленно, а выросла совсем незаметно. Если бы этот куст винограда до сих пор был жив, ему бы этой весной 2012 года исполнилось 50 лет. Вот и получилось, что с легкой руки отца я 50 лет занимаюсь выращиванием винограда. И именно виноград все это время спасает нас от жары, весь двор закрыт перголами и беседками.
В годы Горбачевской перестройки и Павловской реформы виноград очень хорошо поддержал нас в материальном плане. Вино, приготовленное в домашних условиях не возможно сравнить ни с одним магазинным, даже фирменным французским. Здесь конечно сказался бабушкин опыт, и то, что учились мы с товарищем в одном вузе, но на разных факультетах. Он на виноделии. И я изучил дополнительно с помощью его учебников всю историю и технологию виноделия.
Вино, к сожалению, я сейчас не изготавливаю, некогда заниматься, работа не дает. К тому же, слава богу, ни кто в семействе им не злоупотребляет, хотя в гараже до сих пор стоят десяти литровые бутыли с 10 летней выдержки, кощунство, но мы им поливаем шашлыки. Стоит оно там и зимой и летом, гараж не отапливаемый, как не странно не укупорено досконально и не пропадает. Вот Вам и плюсы домашнего вина, сохранены все витамины, не вызывает в отличие от магазинной бурды привыкания.
Кстати домашнее вино не стоить путать с вином, продающимся на юге (на отдыхе), там продают под видом домашнего вина еще ту бурду, прошли времена, когда, идя на море, по дороге в 300 метров можно было выпить или попробовать два три стаканчика домашнего вина по 20 копеек за стакан чистого сока. Сейчас коммерция главное, она лишила людей совести. Но закончим маленькое отступление и перейдем к статье, что же такое виноград амурский, чем он отличается от своих родственников, и почему же все-таки считается лучшей культурой для пергол.
Виноград амурский.
Латинское имя: Amur grape — Vitis amurensis.
Один из 4 диких видов, произрастающих в нашей стране. Виноград амурский светолюбивая, морозоустойчивая лиана, цветет с конца мая до второй декады июня ароматными, дурманящими не хуже магнолии, но невзрачными цветками. Грозди амурского винограда очень декоративны, достигают 25 см длины; ягоды черные, мелкие с большим количеством косточек, сладкие, съедобные. Виноград амурский пригоден для приготовления соков и вин.
Родина амурского винограда Дальний Восток. В природе это мощная лиана с длинными вильчатыми усиками, поднимающаяся по стволам деревьев, достигающая в высоту до 22 м и толщиной ствола до 20 см в диаметре. Зеленые или красноватые побеги винограда достигают длины 5-6 м. Очень светолюбив, зимостоек, довольно морозоустойчив — переносит морозы до -40С. Созревают в сентябре.
Для выращивание на перголах и беседках следует использовать межвидовые гибриды амурского винограда. В отличие от своего дикого предка они имеют очень вкусные, крупные, богатые витаминами ягоды. Созревают различные сорта культурных сортов винограда с конца июля до октября. При этом межвидовые гибриды сохранили природную морозоустойчивость, неприхотливость и зимостойкость амурского винограда. А вина, приготовленные в домашних условиях, из таких сортов как Изабелла и Лидия в последнее время стали эталоном вин у любителей виноградарей.
Виноград привезенный с Амура (приморского края).
Выращивать на перголе амурский виноград в чистом виде стоит только там, где сильные зимние холода и нет возможности укрыть его на зиму. Кстати это относится и к дикому или девичьему винограду. Амурский виноград на перголе конечно очень красив, дает украшение и тень, но все-таки не так вкусен, как культурные сорта винограда, даже не укрывные межвидовые гибриды.
Мне привозили виноград с приморья. Вы не поверите, но лист винограда в первые годы был в окружности до 70 см. Это называют гигантоманией растений привезенных с приморского края на юг. Гроздь по красоте можно сравнить разве что с полной женской грудью 18 летней красавицы, но вкус, конечно, был ни какой по сравнению с культурными сортами. Виноград так и висел на кустах до зимы и всю зиму, и срезался только при обрезке весной.
Виноград и диета.
Обычный виноград на кустах ни когда не задерживается. У нас виноград, например, с июля по октябрь заменяет завтрак, и ужин плюс не один перекур не обходится без него. И не бойтесь пополнеть любительницы диет. Виноград, сорванный с куста, даже не мытый (к этому не призываю, констатирую факт) только помогает правильному метаболизму организма и ни когда не вызывает, вопреки сложившемуся мнению расслаблению желудка. К тому же по количеству фолиевой кислоты виноград не превзойден ни одним фруктом.
А, как известно фолиевая кислота повышает сопротивляемость организма болезням и является источником красоты и молодости. Вот почему виноград лучшая культура для выращивания на перголах и беседках.
Идея с виноградом для вашей беседки.
Посмотрите на фото, а если бы здесь был виноград, а еще бы беседку заменить на перголу. Обзавидуешься.
- Читать далее – выращивание винограда на шпалере, чертежи шпалеры для самостоятельной сборки.
- Ранее — жимолость вьющаяся, цветущая вьющаяся лиана для озеленения.
- Что за чудо — ирга обыкновенная?