Что такое блочный тепловой пункт

Причины сдерживающее использование блочных тепловых пунктов

Напомню, что такое блочный тепловой пункт и чем он отличается от обычного ИТП. ИТП или полное наименование индивидуальный тепловой пункт это комплекс оборудования и приборов позволяющий принимать, учитывать, регулировать, распределять и доставлять тепло конечным потребителям, т.е нам с Вами и в наши квартиры. Располагается он, как правило, в подвальном помещении на входе в жилой многоквартирный дом.


Изготавливается тепловой пункт по чертежам, разработанным проектной организацией, согласуется со всеми заинтересованными сторонами и в первую очередь теплоснабжающей организацией, поскольку основой для проектирования служат ТУ (технические условия) выданные этой самой организацией.

Монтаж обычно теплового пункта ведется в том же подвале, можно сказать кустарным способом, прямо на коленке, естественно, если изготовить такой же тепловой пункт в заводских условиях его качество будет на порядок выше, и между тем, несмотря на все рекомендации и предписания нашего законодательства использование блочных тепловых пунктов пока мало распространено.

Справедливый вопрос – почему блочные тепловые пункты не получают должного применения?

Как говорится блочный ИТП на все случаи жизни.

блочный ИТП на все случаи жизни

Таких причин несколько, попробуем проанализировать каждую.

Причина 1я – проект не хочет согласовывать теплоснабжающая организация или как у нас принято ее называть – тепловые сети.

Почему? Все дело в том, что проектировщики идут по самому легкому пути. Желая удешевить стоимость проектной документации (для того чтобы победить в торгах), они попросту отправляют запрос на изготовление блочного теплового пункта производителю, и вкладывают чертежи коммерческого предложения в проект под гордым названием – ИТП.
Завод изготовитель тоже выдают типовую документацию, без должной привязки к местным условиям и нагрузкам. Сделать одно изделие на все случаи жизни не возможно. В результате такой проект не согласуется энергоснабжающей организацией или согласуются под давлением власти или денег.

Причина 2я – в большинстве домов старой постройки (и в новых тоже) блочный тепловой пункт из-за размеров и веса не возможно установить. Без разборки его не затянешь в подвал. Разбирать и заново монтировать его конечно тоже ни кто не будет, в расценке на монтаж учитывается только вес и подключение. Вот и делается «пародия» на блочный ИТП прямо на месте, из совершенно другого оборудования (кстати, это разрешено правилами торгов и более того предписано для альтернативы). В результате мы получаем только дискредитацию идеи создание теплового пункта в промышленных условиях.


Причина 3я – посмотрите, кто является производителем блочных тепловых пунктов.
Производитель пластинчатых теплообменников, его цель сбыт своей продукции.
Производитель теплосчетчиков – цель тоже понятна и производитель средств автоматизации тепловых процессов, цель тоже понятна и отнюдь это не забота о нашей с вами экономии тепла, а только о сбыте своей продукции.
Откуда такие выводы спросите Вы, из анализа коммерческих предложений. В предлагаемых к реализации блочных тепловых пунктах всегда есть излишек продукции поставщика.

Если учесть что блочные ИТП требуют обязательных постоянных затрат на электроэнергию и главное обслуживание, при этом доступ к отдельным элементам для ремонта практически всегда затруднен, понятно что внедрение блочных ИТП несмотря на все их достоинства сдерживается.

Заводской блочный ИТП с оригинальной идеей и множеством ошибок, я указал только некоторые, особо критичные для учета тепла

Заводской блочный ИТП с оригинальной идеей и множеством ошибок, я указал только некоторые, особо критичные для учета тепла.

  Что делать, как добиться внедрения передовой идеи установки современных блочных тепловых пунктов, экономящих тепло, в наших домах.

Все довольно просто, для этого необходимо:

  • Перестать экономить на проектной документации, проектировщиком подготавливать принципиальную схему ИТП, привязывать ее к нагрузкам и температурным режимам, согласовывать с энергоснабжающей организацией и только после этого размещать заказ у производителя.
  • Тоже самое должно касаться проекта узла учета тепловой энергии, именно разработанный по всем правилам (имеется в виду правила коммерческого учета тепла) и согласованный с поставщиком тепла проект узла учета необходимо передавать производителя блочных тепловых пунктов.
  • Поставщики блочных тепловых пунктов должны поставлять свою продукцию строго по предоставленным им принципиальным схемам ИТП, с комплектом рабочей документации, по которой он изготовлен.
  • При составлении смет на монтаж или капитальный ремонт необходимо учитывать местные условия, если блочный тепловой пункт не возможно установить без разборки, значит, его необходимо разобрать и собрать заново, учтя это в расценке на монтаж, для этого и пригодится рабочая документация завода изготовителя.
  • Исключить из требований аукционов разрешение на использование альтернативных материалов, если проект разработан, изменять проектные решения без согласований с проектировщиками запретить.
  • Восстановить авторский надзор за внедрением проектов.
  • Перед заключением договоров обращать внимание не только на членство претендента в СРО, но и на аттестацию непосредственных исполнителей в органах технического надзора, поскольку блочные тепловые пункты относятся не к внутренним инженерным сетям жилых домов, а к устройству тепловых сетей.

Перечисленные выше меры помогут реальному, а не на бумаге внедрению блочных тепловых пунктов в наших домах, что в свою очередь позволит улучшить качество теплоснабжения и получить фактическую экономию тепла и природных ресурсов.

Парамонов Юрий Олегович, 2016-17 год. Эксклюзивно для ООО «Энергостром»

как экономить теплоВсе о том, как устроена погодозависимая автоматика, принципах её подбора, схемах, разновидностях, цене и главное, как погодозависимая автоматика экономит тепло, а также — «Кто имеет право изменять настройки счетчика тепла».

Что еще почитать по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *