Наемные строители гастербайтеры и их хитрости

Начиная ремонт или строительство, перед нами всегда встает вопрос — кто будет этим заниматься? Какие при этом существуют варианты: наши собственные руки, фирма, наемные строители — гастербайтеры. Выбор как видите, не велик. Три месяца назад передо мною стоял тот же вопрос, и я не особо задумываясь и не веря проделкам Джамшута и Равшана из «Камеди Клаб», нанял работников и дружественного Таджикистана, во главе со старейшиной Рахманом (правда созвучно Рахман – Равшан).
В дальнейшем сходство оказалось не только в имени. И вот теперь, когда я наконец с облегчением вздохнул избавившись от гастарбайтеров, решил поделиться с вами своим ошибками.


Как правильно выбирать наемных рабочих

Чем я мотивировался при выборе наемных рабочих. Цена все-таки ниже, качество пусть немного хуже, но и дом не элитного класса. При этом, полностью владея всеми строительными специальностями (34 года на стройке, по молодости на государственной, затем дом, дача, опять дом и дача и все своими руками) я считал, что мне будет легко контролировать гастарбайтеров. В принципе все оказалось так, как я и думал, кроме огромного желания дать им пинка под зад и выгнать в три шеи подальше от дома, чтобы мои глаза их больше ни когда не видели.

В общем «Камеди Клаб» повторилось у меня дома, но сейчас я хочу сказать не об этом, а просто рассказать об их уловках, как они без особого труда заставляют Вас заплатить им побольше денег, и как выуживают из Вас аванс.
Мне, конечно, немного повезло, бригадир был старейшиной и действительно следил за своими подчиненными, что большая редкость у гастарбайтеров, обычно бригадиры попросту являются посредниками, не часто появляющимися на объекте. Но это был единственный плюс.

Наше знакомство началось на остановке автобуса, своего транспорта у бригадира не было. Пока шли к дому немного поговорили об объектах, где они уже работали. Правда, о качестве работы его бригады я поинтересовался заранее, от знакомых порекомендовавших его и давших оценку работе. На месте Рахман посмотрел объект, поговорили о цене, она было чуть ниже, той, что я ожидал, в принципе меня все устраивало. Работать они планировали световой день, что меня особо устроило, потому что отечественные строители работают с 9 до 17, если трезвые.

Проживали они довольно далеко от меня, чтобы не терять дорогое время я предложил им жить здесь же настройке, благо кровати в количестве 4х штук лежали в разобранном виде в доме на хранении. Договорились, что потребность в материалах считают они, я покупаю. Мелочевку – как было сказано бригадиром, он купит сам, за свои деньги, я рассчитаюсь с ним потом, по чеку. Наверное, такой вариант устроил бы каждого. Работу договорились начать со среды – «однако хороший день» для начала.

Кто приобретает инструмент для строителей

Здесь уже начинается интересное – мелочевкой оказался инструмент, своего инструмента у строителей не было. И он, почему-то, постоянно ломался, в том числе и мой перфоратор. Инструмент, конечно, был оставлен в конце работы мне, но это уже были не пригодные к дальнейшему использованию остатки, поскольку отношение к инструменту было безобразное.

Следующей моей потерей стали кровати, вместо того, чтобы собрать кровати, спинки и каркас были выброшены на улицу и попали под дождь. Полированные спинки разбухли от дождя, а каркас попросту был выломан, я скрипнул зубами и успокоил себя тем, что в новый дом нужна новая мебель. Кстати тоже судьба настигла и два паласа, на котором обедали мои работники. Но это конечно все мелочи, просто как предупреждение Вам.

Как ровные стены становятся кривыми

Теперь как увеличивалась цена. Идеально ровные стены, вдруг оказались очень кривые, причем Вам это реально демонстрируют, и Вы видите все это своими глазами, ну кто поймет сразу, что трехметровое новейшее правило уже имеет кривизну. Затем маяки, по которым штукатурят стены, выставляют на 2 см от стены, и Вы получаете уже 4 см штукатурки, то есть двойной слой. Даже если Вы договорились о цене не за каждый слой, с вас все равно выбьют надбавку, не говоря уж о том, что материалов потребуется в два раза больше.
К сожалению, фокус с правилом я понял после завершения работ, когда сам решил им воспользоваться.

Как гастербайтеры разводят Вас на деньги

Как гастербайтеры разводят Вас на деньги

На второй день работы моим работникам вдруг срочно понадобились деньги, чтобы отправить на Родину платить кредит, хотя до этого речь шла об оплате поэтапно, за законченную работу — 80% от суммы на гарантию того, что они не сбегут, и работу за гастарбайтерами придется переделывать другим. Здесь я удержался, но на следующий день, когда им стало не за что кушать, я сдался. Это было первая ошибка.

Затем была необходимость регистрации – выезд на границу, продление прописки, больной племянник, обворовывали дочек, взятка за устройство в институт, детей привозили и отвозили на Родину, нужны деньги на подарки начальникам детей, пожалуй, всего и не упомнишь. Истории каждый раз были очень слёзные, надо отдать должное в начале я даже верил, затем делал вид что верю, чтобы не сорваться. При этом необходимая сумма была меньше заработанной примерно на 20% — видимо они помнили мое требования, и то, на чем я дал слабину. Кстати не бойтесь срываться, помните вы работодатель, на гастарбайтеров ваша неуравновешенность действует очень отрезвляюще.

Если кому-то интересно, что было дальше и какие еще хитрости есть в арсенале строителей, читайте далее на следующей странице.

Если же вам лень читать весь материал, можете воспользоваться самым главным советом: Для того, чтобы работы были проведены качественно, без изъянов и брака, чтобы вас не обманули наемные строители гастербайтеры — находитесь на стройке постоянно и внимательно следите за каждым шагом ваших строителей, тем более если это гастарбайтеры, постоянно проверяя качество их работ. Психология строителя сводится к простому  выводу: «Пока хозяин не видит, для ускорения или облегчения процесса строительства, необходимо халтурить«.

Что еще почитать по теме:

Новинки строительства
Специально для тех, кто все таки дочитал статью до конца, и ещё хочет построить свой дом быстро и дешево – читайте как построить загородный дом с удобствами, своими руками, за два месяца, имея в кармане всего пятьсот тысяч рублей.

Парамонов Ю.О. Ростов-на-Дону. 2013-17г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *