Как избежать недоделок при строительстве

Какие выводы можно сделать из прочитанного ранее, о наемных строителях гастербайтерах и их хитростях. Гастарбайтеры люди неленивые, в отличие от отечественных строителей халтурят при должном контроле меньше, но они постараются сделать как можно больше совсем не нужной Вам работы. И в силу того, что они напуганы возможностью не выплаты им заработной платы, будут у вас всеми правдами и неправдами выпрашивать авансы. Воспользуйтесь этой слабостью и вы.


Как избежать недоделок при строительствеВо-первых, не давайте промежуточный расчет больше 80% от выработки и обязательно только после того как они устранят все недоделки по выполненной работе. Здесь, кстати, была моя третья ошибка. Я указывал им на недоделки, но им уж очень нужны были деньги на лечение, прописку, кредит и т.д., а мне ещё больше отдых от общения с ними. Мы договаривались, что после отдыха они начнут работу с устранения  недоделок, но, говоря «конечно, конечно хозяин» продолжали гнать объемы. Надо заметить, что пропадали они на два – три дня, и у меня сложилось впечатление, что просто делали мелкие халтурки, но простить их за это можно, делая вид, что не замечаете.

Однажды после четырехдневного отсутствия я «наехал» на бригадира, и через час после разговора, вечером, они уже работали. Во-вторых, если им нужен аванс, подсуньте им, какую ни будь дополнительную, мелкую, недорогую  работу. Вам её сделают практически бесплатно. В другой момент они за неё вообще бы не взялись. То есть из любой своей слабинки или уступки научитесь находить для себя пользу.

Как обезопасить себя от некомпетентных строителей — гастарбайтеров.

Теперь главный совет, для того чтобы обезопасить себя от некомпетентных строителей гастарбайтеров работу обязательно начинайте с малого объема с периодом выполнения 1-2 дня, не понравилась работа, расплачивайтесь с ними и говорите до свидания. Если в начале качество работы вас не устроило, дальше будет еще хуже.

Как правильно считать объемы работ при строительстве

Объемы работ заставляйте считать гастарбайтеров самих, и давать вам данные на бумаге, так вы проконтролируете их по своим объемам, и главное не будете бегать несколько раз пересчитывать все вместе с ними. У меня например объемы были посчитаны с точностью до 0,1 м2, и пока они считали сами, по их данным было всегда чуть меньше. Но один раз я сделал глупость, показал объемы раньше, чем проверил их, и потратил день на пересчет, в итоге по их расчетам все равно оказалось чуть меньше, но они этого не поняли, и водили меня по этажам показывая сделанное и сверяя с моим.

Кто закупает материалы при строительстве

Как избежать недоделок при строительствеТоже самое касается потребности в материалах, считают они, но вам следуют все проверять и обязательно закупать самому. Иначе ошибки не избежать. Потребность в материалах гастербайтеры почему то считают в большую сторону. У меня с этим было два прокола.
Первый цемент для штукатурки, заказали 2 тонны (это уже в конце), взял одну, хотя по моим расчетам ушло бы не больше 500 килограмм. Тонну взял, погнавшись за оптовой ценой, скидка от тонны. В результате осталось 450 кг и один открытый мешок. Вместо рекомендованного «Камаза» песка взял «ЗИЛ» (6 тонн вместо 12), осталось примерно третья часть. А вот с монтажным уголком меня наказали жестоко, лишних 70 шт по 3 метра, хотя переспрашивал несколько раз, ответ нет, все верно – хозяин. Если бы заранее оговорил условия по остаткам – все остатки за их счет, наверное, такого бы не было.

Были также попытки уговоров на увеличение объемов — «материалов ушло больше», потолок хозяин кривой — семь слоев шпаклевки положили, а через шпаклевку видна сетка. При этом вспомнили, что заказывали 27 мешков смеси для шпаклевки, благо я взял всего 18, пол мешка осталось – сколько выбросили, не знаю. Вообще то материалы гастербайтеры не воруют, но вот спрятать или выбросить, сжечь испорченное это в порядке вещей. Особенно это касается обоев. Еще за их клейку будут с вас требовать деньги, считайте объемы не по площади приобретенных обоев (рулонов), а по факту выполнения, даже если поверхность сложная.

Я, например, после их ухода нашел под кульками с инструментом чуть начатый рулон штукатурной сетки – 1 рулон 50 метров, за клейку которой с меня требовали деньги, соответственно с увеличением всей площади штукатурки – «120 метров сетки наклеили хозяин, значит площадь потолка 120 метров». Следует заметить, что речь идет о потолке мансарды, где поверхность действительно тяжело просчитать, по факту было всего 76 кв. метров.

Стоит ли привлекать к работе наемных строителей гастербайтеров?

Ну и, наконец, ответ на главный вопрос стать – стоит ли привлекать к работе наемных строителей гастербайтеров, и какую пользу и экономию вы из этого можете извлечь.
В моем случае экономия по времени почти три месяца – это согласитесь очень много, учитывая, что здесь и мое свободное и рабочее время, это тоже не заработанные деньги. По финансам примерно 12 %, не много, но при большом объеме работ сумма согласитесь значительная. И еще очень неприятный осадок от недоделок, испорченных материалов, не совсем идеального качества работ и общения с ложью и лестью. Недоделки со временем, конечно, примелькаются – и вы перестанете их замечать, а гости их наверняка не заметят.
Так что стоит привлекать к работе наемных строителей гастербайтеров или нет, выводы делайте сами, я надеюсь, что эта статья поможет вам избежать ошибок при строительстве и отделке вашего дома.
Еще одна очень полезная статья по теме – как вести себя с наемными рабочими, чтобы избежать потерь при строительстве или отделке дома.

Рекомендую всем!

Что еще почитать по теме:

Парамонов Ю.О. Ростов-на-Дону. 2013-17г.

Вы можете задать вопрос позвонив по контактным телефонам, или отправив его на адрес электронной почты energostrom@yandex.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *