Теплоучет глазами потребителя и поставщика тепловой энергии.

Теплоучет — отрасль при производстве и реализации тепловой энергии. Теплоучет глазами потребителя. Тезисы взяты с сайта http://teplouchet.blogspot.com/. Текст приведен с некоторыми изменениями и ошибками автора, и с его стилистическими оборотами.


 теплоучет  Есть такая отрасль в нашей жизни, теплоучет называется. Ну, или учет тепла – кому как больше по душе. Вроде бы вещь очевидная, но мало кто о ней до поры, до времени знает. А задумываться начинает только после похода в ЖЭК или тогда, когда отдает свои кровно заработанные деньги непонятно за что, в обмен на жалкий листок с рваной бахромой и синей печатью «Оплачено». И еще заботливо прикрепленным, дешевым китайским степлером, чеком об оплате.

Смотришь в эту бумажку и сравниваешь циферки. В итоге – самая большая циферка за потребленную тепловую энергию получается. А хоть ты летом смотришь, хоть зимой – циферка если и меняется, то только в большую сторону. А летом-то у меня батареи холодные!

В общем, почуял я огромную вселенскую несправедливость в данном вопросе и решил для себя разобраться. Откуда ж циферки берутся? Как их уменьшить? В чем-то разобраться удалось, в чем-то нет.

Итак, что ж это за отрасль такая теплоучет ? Из чего она состоит?

Могу поделить всю отрасль на:

1) Документально-бюрократическая часть – это всевозможные нормативные акты, законы, положения и пожелания муниципальных и общегосударственных органов, ГОСТы и прочая бумажная дребедень, от которой в нашей славной стране никуда не деться.

2) Техническая часть – это база всевозможных технических решений, ухищрений, приборов и устройств для подсчета тех самых злосчастных гигакалорий [Гкалл] (кому угодно, то можно считать в гигаджоулях [ГДж] или киловатта [Квт], не принципиально), а попросту говоря – это теплосчетчик и его составляющие.

3) Монтаж. Монтаж есть ни что иное, как пункт 2 налаживаемый по правилам пункта 1. И всё это между собой как-то и кем-то согласовывается, налаживается и в концовке ложится на наши с вами кошельки, заставляя их худеть с неимоверной простотой и легкостью.

 Теплоучет глазами поставщика тепловой энергии.

теплоучетПредыдущий автор прав, теплоучет это такая отрасль в нашей жизни в которой волей судьбы или по призванию работают такие же точно люди как и мы с вами, живущие в таких же точно домах, на такую же нищую зарплату о существовании которых мы до поры до времени даже не догадываемся.

Я, например, попал сюда после развала оборонной промышленности, благо был первый диплом, о котором я почти забыл, а что такое котельная вообще не представлял даже во время учебы. Но жизнь заставила, пришлось стать гуру и в этой области.

Как же здесь живут и трудятся люди. Дисциплина как в армии, по другому нельзя, малейшее отступление от инструкции и быть беде. Вам смешно, мне нет. Газ взрывается, а вокруг люди. Нефть не намного лучше, к тому же еще нужны ее запасы. Угольная пыль выводит из строя всю автоматику, уголь проводник электричества. Трубы ржавеют и гниют – метал всё-таки, и невозможно предсказать, когда и где порвется в следующий раз. А если учесть что зарплата небольшая сюда идут работать либо фанаты, либо лентяи и алкаши. Вот и поработай с такими людьми.

Это было предисловие, теперь по существу вопроса.

Теплоучет – это система законодательных актов, технических устройств учета тепла, физических и юридических лиц осуществляющих и контролирующих поставку и учет тепловой энергии.

Предыдущий автор прав, без нормативных актов, ГОСТов и методик здесь не обойтись, а кто же еще нас с вами защитит от произвола административного или чиновничьего персонала, или девочки учётчицы с неполным средним образованием, допустившим ошибку и не желающей её исправлять (ей видите ли стыдно за свою безграмотность и совсем не жаль наших с вами денег). Благо теперь все ссылаются, что у них такая программа, и они ни чего не могут исправить. Реально Вам скажу, не могут, из-за своей лени и безграмотности. Даже шрифт в квитанции увеличить или колонку расширить. Вот такие работники. Кстати здесь (у расчетчиц) и самая большая в отрасли зарплата от 12 до 17 т рублей.

Слесарь, который крутит гайки и ночью по пояс в воде меняет ржавые трубы получает всего 10 т. р., оператор в котельной 8-10 т. рублей с ночными, сверхурочными и аварийными. Попробуйте, поработайте на теплотрассе в мороз, устраняя неисправность 12-16 часов подряд за эти деньги. Поневоле без алкоголя не обойдешься.

 Мастер – 12т р за ненормированный рабочий день, т.е читайте дополнительное время не оплачивается, отгулы не предоставляются. ИТР чуть больше до 14 т. рублей.

Сравните с зарплатой вашего председателя ТСЖ и бухгалтера, у нас в городе, например 30-50 т. рублей это норма. Так кто же нас с вами обворовывает? По моему Вы сами, соглашаясь на это. Кстати у председателей принято раз в год съедать друг друга, обвиняя в воровстве. (Все цены на момент написания статьи — 2013 год, сейчас этот разрыв зарплат еще больше)

А вот государство действительно очень многое делает для справедливого теплоучета. Например, почитайте хотя бы эти законы — № 261-ФЗ Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года, N 225-ФЗ от 27 июля 2010 г., постановление_530 от 31 августа 2006 г. № 307 от 23 мая 2006, новые правила коммерческого учета тепла, постановление N 354 «О предоставлении коммунальных услуг» и т.д. Они все защищают нас. Нужно только научиться их читать и вовремя применять.

В общем, наверное, теплоучет это целая глава из нашей с вам и жизни. Ко всему выше сказанному хочу также добавить что руководители от мастера и выше 1 раз в год проходят обучение (это, в этом году, 6,5 т из своего кармана, хорошо если где то компенсируют) и сдают экзамены в инспекции технического надзора. Есть такой орган, защищающий нашу с вами безопасность. Рабочие также раз в год сдают экзамены, только уже своему руководству в присутствии тех же инспекторов технического надзора. Как видите здесь всё очень серьезно.

Что еще почитать по теме:

Для тех, кто все таки дочитал статью до конца, что такое теплоучет, и она вас заинтересовала, можете почитать следующие статьи о теплоучете на нашем сайте:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *