Иван-чай. Копорский чай.

Будем знакомы — Иван-чай.

Иван-чая или Копорский чай. Такое название имел напиток, который в старину (еще в ХП веке!) готовили из листьев Иван-чая. После заварки напиток из «Иван-чая» своим вкусом и окраской напоминал субтропический чай. До нас дошел такой рецепт приготовления «Иван-чая» — листья высушить, ошпарить в кадке кипятком, перетереть в корыте, затем откинуть на противни и высушить в русской печи. После сушки листья еще раз размять и чай готов. Готовили из Иван-чая не только напитки, пекли лепешки, оладьи, использовали как заправку для супа.


иван чай приготовление

 Как выглядит растение Иван-чай

Иван-чай это травянистое многолетнее растение, высотой до 180 см, с толстым ползучим корневищем. Стебель прямой. Цветки Иван чая собраны в густые верхушечные соцветия — кисть. У растения розово-лиловые цветы и длинные вытянутые листочки. Цветет иван-чай с июня до августа. Цветки раскрываются с восходом солнца до 7 часов утра, привлекая пчел. Иван-чай считается одним из лучших растений медоносов. Пасечники говорят, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы запасают до тысячи килограммов меда. По утверждениям знатоков кипрейный мед самый сладкий, а свежесобранный и самый прозрачный.

Как выглядит Иван-чай. Фото

 Плод растения – длинная коробочка в виде стручка, семена мелкие. Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Семена «Иван-чая» ветер может перенести за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, для пищевых добавок корни «Иван-чая». Сбор Иван-чая проводят во время цветения, листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно.

 

Как выглядит растение Иван-чай. Фото

Иван-чай лечебные свойства

В древности листья иван-чая можно измельчали и прикладывали к различным ранам и пролежням, а цветущую траву распаривали и прикладывали к больным суставам и мышцам. Это способствовало их быстрому заживлению.

В качестве лекарственного отвара 15 — 20 грамм травы Иван-чая заваривают стаканом кипятка, настаивают час – полтора, затем процеживают. Пьют при головной боли, бессоннице, гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой принимают по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день перед едой.

Как выглядит растение Иван-чай.

Сок иван-чая обладает заживляющими свойствами. Также он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Небольшое количество алкалоидов содержащиеся в Иван-чае способно улучшить обмен веществ, наладить кровообращение, нормализовать состояние нервной системы, а хлорофилл стимулирует заживление ран и улучшает обмен веществ.

В листьях много каротина (провитамина А) и витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах. Корни богаты крахмалом, полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях).

когда собирать иван чай

 Кроме того, в листьях «Иван-чая», находится большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор. Такого набора микроэлементов нет ни в одном растении!

По своим противовоспалительным свойствам и транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения.  Регулярное питье настоя из иван-чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах. Иван-чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем.

иван чай растение

 Выращивание Иван-чая

Иван-чай встречается практически по всей территории России. Растение совсем неприхотливо в плане почв. Однако очень требовательно к освещенности и встретить его можно только на очень освещенных местах. Если вы решили посадить Иван чай на своем садовом участке для посадки лучше взять корневище. Только имейте в виду, после посадки иван-чая у вас может возникнуть проблема, как с ним бороться, иван-чай займет всю площадь, которая вы ему предоставите. Так что заранее продумайте, как ее отгородить.

После появления в России индийского чая умельцы научились так проводить ферментацию Иван чая, что по внешнему виду и вкусу его было невозможно отличить от заморского. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому напиток из Иван-чая получил названий Копорский чай.

куплю иван чай

Копорский чай был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк или дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Однако благодаря умелой рекламе индийского чая, напиток их Иван-чая был надолго забыт.И только совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. Сейчас его можно приобрести как лекарственное сырье в аптеке.

 Иван-чай полезные свойства

  • Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований.
  • Мощная профилактика простатита, усиление потенции.
  • Заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям.
  • Профилактика кариеса.
  • Улучшение состава крови.
  • Уменьшение интоксикации организма.
  • Снятие последствия пищевых и алкогольных отравлений.
  • Восстановление сил при истощении.
  • Камни в печени, почках, болезнь селезенки.
  • Укрепление корней волос.
  • Устранение головной боли.
  • Нормализация давления!!!

Читать далее — полезные свойства винограла…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.