Будем знакомы — Иван-чай.
Иван-чая или Копорский чай. Такое название имел напиток, который в старину (еще в ХП веке!) готовили из листьев Иван-чая. После заварки напиток из «Иван-чая» своим вкусом и окраской напоминал субтропический чай. До нас дошел такой рецепт приготовления «Иван-чая» — листья высушить, ошпарить в кадке кипятком, перетереть в корыте, затем откинуть на противни и высушить в русской печи. После сушки листья еще раз размять и чай готов. Готовили из Иван-чая не только напитки, пекли лепешки, оладьи, использовали как заправку для супа.
Как выглядит растение Иван-чай
Иван-чай это травянистое многолетнее растение, высотой до 180 см, с толстым ползучим корневищем. Стебель прямой. Цветки Иван чая собраны в густые верхушечные соцветия — кисть. У растения розово-лиловые цветы и длинные вытянутые листочки. Цветет иван-чай с июня до августа. Цветки раскрываются с восходом солнца до 7 часов утра, привлекая пчел. Иван-чай считается одним из лучших растений медоносов. Пасечники говорят, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы запасают до тысячи килограммов меда. По утверждениям знатоков кипрейный мед самый сладкий, а свежесобранный и самый прозрачный.
Плод растения – длинная коробочка в виде стручка, семена мелкие. Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Семена «Иван-чая» ветер может перенести за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, для пищевых добавок корни «Иван-чая». Сбор Иван-чая проводят во время цветения, листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно.
Иван-чай лечебные свойства
В древности листья иван-чая можно измельчали и прикладывали к различным ранам и пролежням, а цветущую траву распаривали и прикладывали к больным суставам и мышцам. Это способствовало их быстрому заживлению.
В качестве лекарственного отвара 15 — 20 грамм травы Иван-чая заваривают стаканом кипятка, настаивают час – полтора, затем процеживают. Пьют при головной боли, бессоннице, гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой принимают по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день перед едой.
Сок иван-чая обладает заживляющими свойствами. Также он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Небольшое количество алкалоидов содержащиеся в Иван-чае способно улучшить обмен веществ, наладить кровообращение, нормализовать состояние нервной системы, а хлорофилл стимулирует заживление ран и улучшает обмен веществ.
В листьях много каротина (провитамина А) и витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах. Корни богаты крахмалом, полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях).
Кроме того, в листьях «Иван-чая», находится большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор. Такого набора микроэлементов нет ни в одном растении!
По своим противовоспалительным свойствам и транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения. Регулярное питье настоя из иван-чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах. Иван-чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем.
Выращивание Иван-чая
Иван-чай встречается практически по всей территории России. Растение совсем неприхотливо в плане почв. Однако очень требовательно к освещенности и встретить его можно только на очень освещенных местах. Если вы решили посадить Иван чай на своем садовом участке для посадки лучше взять корневище. Только имейте в виду, после посадки иван-чая у вас может возникнуть проблема, как с ним бороться, иван-чай займет всю площадь, которая вы ему предоставите. Так что заранее продумайте, как ее отгородить.
После появления в России индийского чая умельцы научились так проводить ферментацию Иван чая, что по внешнему виду и вкусу его было невозможно отличить от заморского. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому напиток из Иван-чая получил названий Копорский чай.
Копорский чай был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк или дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Однако благодаря умелой рекламе индийского чая, напиток их Иван-чая был надолго забыт.И только совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. Сейчас его можно приобрести как лекарственное сырье в аптеке.
Иван-чай полезные свойства
- Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований.
- Мощная профилактика простатита, усиление потенции.
- Заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям.
- Профилактика кариеса.
- Улучшение состава крови.
- Уменьшение интоксикации организма.
- Снятие последствия пищевых и алкогольных отравлений.
- Восстановление сил при истощении.
- Камни в печени, почках, болезнь селезенки.
- Укрепление корней волос.
- Устранение головной боли.
- Нормализация давления!!!
Читать далее — полезные свойства винограла…