Рыбалка — увлечение, хобби или спорт?

Рыбалка — увлечение (хобби), вид отдыха, туризма и спорта. Различают рыбалку: по времени года — летняя, зимняя, по месту: морская, пресноводная (речная, озёрная), с лодки или с берега, по используемым снастям: поплавочная, донная удочка, спиннинг, нахлыст, жерлица, сбирулино;
— по объекту лова: карась, карп, сазан, судак, щука, ленок, сиговые, лещ, пескарь, уклейка, сибирский таймень, байкальский омуль, лососёвые, сом, хариус, то есть хищные, полухищные, травоядные (не хищные) виды и т. д.


Последнее различие из указанных является основным: ловля мирной (белой) рыбы или ловля хищной рыбы… читать далее

Все о рыбалке]

НАСАДКИ, ПРИКОРМКИ, ПРИМАНКИ

 Насадки

Насадка это любая естественная приманка, насаживаемая на рыболовный крючок. Насадки бывают животные и растительные.

ЖИВОТНЫЕ НАСАДКИ

Черви

 Из животных насадок наиболее распространены земляные черви. Выбирая их, следует учитывать вид и величину рыбы, размер крючка и особенности ловли. Наиболее частая ошибка — применение несоразмерно большого крючка и тонкого червя. В результате насадка не сохраняет своего естественного вида, и рыба не берет ее.

 Существует несколько десятков видов земляных червей, однако рыболовы обычно пользуются лишь некоторыми из них.

 Навозный червь — водится в кучах перепревшего навоза, в полусгнившей соломе, в земле у скотных дворов, в парниках, оранжереях и т. п. Отличается резким запахом и при нажиме выделяет желтую жидкость. Обычная длина 4 — 6 см. Чаще встречаются две разновидности: с однотонной окраской и с пестрой кольчатой. Последние более крупны. Кожица у навозных червей сравнительно твердая, и на крючке они держатся хорошо. Считаются одними из лучших земляных червей для ловли разных рыб.

 Добывать навозных червей удобнее всего лопатой или вилами, в зависимости от места обитания. Хранить на ловле можно в открытой консервной банке или в жестяной коробке с крупными отверстиями в крышке. В банку лучше всего насыпать небольшие комки слегка сыроватой земли с мелкими корнями свежей травы. Не следует держать банку на солнце или оставлять под дождем, так как это приводит к порче червей.

Насадка червя на крючок

 Насаживают червя с головного, более толстого, конца. Пропустив крючок вдоль по телу, в середине его выводят жало наружу, изгибают червя и вновь выводят жало ближе к хвосту. При таком способе червь хорошо сохраняет естественный вид, небольшой и средний крючки легко маскируются и не портят насадку. При ловле крупных рыб полезно применять кучку червей, насаживая сразу 4—5 штук на крючок поперек тела червя, друг за другом. Иногда, особенно при ловле мелкой рыбы, целесообразнее насаживать лишь небольшой кусочек червя в зависимости от величины рыбы и крючка.

 Подлистник — обитает в садах под прелыми листьями, среди корней травянистых растений, под старой щепой, слежавшейся соломой, под досками и выполотой травой, давно лежащими на земле. Головная часть червя красно-фиолетового цвета, хвостовая — светлая. Держится на крючке слабо, легко рвется. Добывается легко при переворачивании листвы, щепы, бревен. Хранить на ловле так же, как и навозного червя. Насаживать следует по одному: кучка червей не держится на крючке. При насадке крючок пропускают вдоль тела червя без вывода жала.

 Белый земляной червь — встречается в лугах, на пашнях, на огородах. Можно найти на месте ловли — на берегу, в береговых кочках, поросших растительностью, или под слоем старого камыша. Оттенок окраски разный, но чаще всего грязновато-белый. На крючке держится надежно, однако, вытянувшись, свисает с крючка и малоподвижен на нем. Добывается лопатой. Хранить на ловле лучше в холщовом мешочке, наполненном грунтом, накопанным на месте, где взят червь.

 Железняк — находится чаще всего в глинистых почвах. Окраска червя серовато-дымчатая, головная часть — коричневая, иногда черная. Длина до 15 см при толщине 6—8 мм. На крючке держится лучше других червей. При насадке жало крючка следует выпускать наружу из тела червя. Добывается с помощью лопаты. Хранить на ловле в холщовом мешочке, в мелких кусках грунта.

 Выползок — водится в садах, парках, на огородах, чаще всего в жирном, обработанном грунте. Встречается крупного размера — длиной до 20 см при толщине 9—12 мм. Окраска головной части обычно бурая, красная, а хвостовой — более светлого оттенка. Хвостовая часть плоская, головная — круглая. При влажной почве в сумерках червь частично выползает из норки и лежит. При малейшем шуме сразу же прячется в норку. Добывается с помощью фонаря, вечером и ночью, на местах, заранее примеченных днем и определяемых по норкам. Брать выползков надо без шума и спешки. Увидев при свете фонаря червя, высунувшего голову, быстрым движением хватают его двумя пальцами, а затем осторожно и медленно вытягивают из норки.

 Прочность выползка различна. В очень жирном грунте черви обычно более вялые, малоподвижные и менее прочные, в тощем— подвижнее, прочнее, хорошо держатся на крючке. Для насадки больших червей можно применить снасточку из двух крючков. Хранить на ловле в холщовых мешочках, наполненных грунтом.

 Зеленый червь — обитает в некоторых луговых местах, в поймах рек (например, Дона — в Приазовье). Окраска серо-зеленая. Держится в верхнем слое почвы, в корнях растений. На крючке держится хорошо и является одной из лучших насадок, применяемых местными рыболовами. Добывается в трудных условиях копки луговой целины прочной, острой лопатой. На рыбной ловле отличных червей иногда можно быстро добыть на пастбищах, под старым пометом скота.

 В засушливое время черви уходят глубоко в почву. В подобном случае, отыскав место наиболее вероятного обитания их (в тени строений, кустов или деревьев, на почве, улучшенной естественными удобрениями), надо периодически поливать его водой.

 Если на выбранном участке червей мало, а пользоваться ими придется длительное время, можно для их разведения принести червей из другого места. При этом надо предварительно подготовить почву: вскопать ее и смешать со старой полусгнившей соломой, торфом, мелкой щепой, бросить несколько горстей муки, творогу, тертых овощей и обильно полить водой

 Добытых червей можно перед ловлей очищать, пропустив их через небольшой слой мха. Черви, очищенные от излишней слизи, лучше сохраняются и менее слипаются.

Длительное хранение червей в металлической или наглухо закрытой посуде приводит к их гибели из-за плохого проникновения воздуха. Поэтому при ловле дольше одного дня червей лучше сохранять в холщовых мешочках или деревянных ящиках с небольшими отверстиями в стенках.

Черви служат хорошей насадкой и зимой. В зимний период их можно добыть в теплых хлевах, в оранжереях, в старых парниках, в земле, около стоков теплой воды, однако это связано с известными трудностями. Поэтому рекомендуется заготовлять червей с осени. Хранить в темном, прохладном месте, при температуре 2—4° тепла, в просторном деревянном ящике, наполненном сухим перегноем, листьями с деревьев, сухим мохом, корнями луговой травы. Подкормку можно производить изредка несоленым супом, молоком или тертым сырым картофелем. Время от времени следует перебирать червей, удаляя погибших. Для этого на слегка влажный растрепанный мох высыпают из ящика всех червей. Живые уйдут сквозь мох вниз, а погибшие останутся наверху.

Насадки — насекомые и их личинки.

Среди насадок, успешно применяемых при рыбной ловле, распространены насекомые и их личинки. Нередко они попадают в воду, осыпаясь с растений, или заносятся в нее ветром, а иногда сами обитают в водоемах (например, мотыль, личинка поденки) и являются естественным кормом для рыбы.

Ниже мы перечислим насекомых и их личинки, которые считаются лучшими для использования в качестве насадки.

Ручейники разных видов (называемые часто еще и шитиками) — одна из самых многочисленных групп насекомых, личинки которых служат хорошей насадкой. Обитают они в воде, устраивая себе домики в виде трубочки из стебельков растений, мелких песчинок, раковинок. Домики эти подвижны, они служат убежищем личинки и обычно подвижны, перемещаясь вместе с ней по дну.

Встречаются ручейники повсеместно в ручьях и реках, в прудах и озерах. Искать их лучше в небольших неглубоких заводинках, за камнями и корягами. Здесь, в затишье от волны и течения, при внимательном осмотре дна можно заметить слегка шевелящиеся трубочки. Обычная длина их 20—35 мм; сами личинки примерно вдвое меньше своего домика.

До превращения в летных насекомых личинки около года живут в воде, потом окукливаются, и через две недели из домиков выползают бабочки. Они населяют прибрежные кусты и травы, а вечером большими стаями носятся над рекой. Ловить бабочек следует по утрам, до восхода солнца, собирая их на прибрежных кустах и травах.

Для насадки лучше использовать наиболее крупные личинки. Их чаще можно найти весной и в начале лета. Позднее они превращаются в насекомых. Добывают ручейников собирая их по дну или осторожно вытаскивают из воды и осматривают затонувший хворост, коряги и т. п. Можно бросить в воду кусок старой рогожи и через некоторое время осмотреть ее.

Насаживать ручейников следует с головы к хвосту. Можно насаживать за головку и по нескольку штук сразу. Крючки лучше применять тонкие, мелкие и средние (№ 4—7).

Хранить ручейников надо в воде, сменяя ее, или во влажном мху и ни в коем случае не па солнце. Трубочку личинки разламывать только перед насадкой на крючок.

Мотыль — личинка комара-долгунца, небольшой красный червячок длиной 10—12 мм, обитающий в донном иле прудов, озер, заводей рек. Живет он там около года, а затем окукливается, всплывает и превращается в комара. Мелкий мотыль чаще используется для прикормки рыб, а крупный — для насадки на крючок.

Как хранить мотыля.

Мотыль — одна из лучших и наиболее распространенных насадок, применяемых зимой. Летом используется реже. Добывают его, извлекая со дна ил изогнутым черпаком, посаженным на шест, или железным ведром с веревкой. Ил промывают в решете, всплывшего мотыля выбирают небольшим черпачком. Размер ячейки решета должен быть таким, чтобы мотыль не проходил сквозь него.

Летом мотыля можно добывать с берега или с лодки, а зимой — со льда. В последнем случае делают прорубь размером около 1 кв. м, чтобы можно было повернуть шест в разные стороны, а также вести промывку ила на месте. Уходя, около широкой лунки надо поставить предупредительную веху.

Крупного и мелкого мотыля, смешанных вместе, легко рассортировать. Делают это таким способом: в сито, погруженное в чашку с водой, высыпают мотыля; мелкий проходит вскоре насквозь и оказывается в чашке, а крупный остается в сите.

Мотыля можно добыть и так. В мешок из крупной марли положить камень и кусок рыбы или мяса. Опустить мешок на веревке на дно и вынуть через сутки — мотыль заберется внутрь мешка сквозь отверстия в марле и при подъеме не успеет уйти.

Хранить мотыля во избежание быстрой порчи его надо умело. Самый простой способ — это хранение в проточной воде. Для этого мотыля высыпают в небольшой проволочный каркас, обтянутый частой латунной сеткой, или, если сделать его трудно, в жестяную банку с большими отверстиями, обтянутую частой марлей (а лучше ненужным капроновым чулком), и опускают в воду. Из банки берут только такое количество насадки, которое нужно для ловли. После рыбалки остаток мотыля сразу же перекладывают обратно в банку.

Хранить мотыля можно также в смоченной и хорошо отжатой холщовой или шерстяной тряпке, в которую его рассыпают тонким слоем. Тряпку складывают и хранят в прохладном месте (на полу, у окна). Через два дня тряпку надо сполоснуть, хорошо отжать и положить мотыля обратно.

На морозе мотыль замерзает и погибает, поэтому на зимней ловле коробку с мотылем следует держать под верхней одеждой, а дома хранить при температуре не ниже 0.

Источник: Настольная книга рыболова спортсмена. М. 1960 год.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.