Рассказ быль о ясене, или страничка из жизни ландшафтного проектировщика.

Лет двенадцать назад мы приводили в порядок участок заказчика в довольно заболоченной местности. Надо сказать, хозяин подошел к делу с умом, еще до строительства заказал ландшафтный проект, но дальше сказалась его руководящая жилка, за дело взялся он сам, использовав из проекта только идеи.


Рассказ быль о ясенеНе смотря на то, что в центре участка находился пруд и ручей, остатки засыпанной в послевоенные годы речки (коммунисты в те годы очень любили это делать), от дренажей отказался. Уровень грунтовых вод стоял на уровне 1 метра. Вместо этого было завезено сначала энное количество машин глины, затем столько же чернозема, пруд и речка были похоронены под грунтом, а сам участок почти на метр стал возвышаться над соседями.

пруд под ивой

Правда, необходимо отдать заказчику должное вдоль длинной стороны участка был проложен капитальный, из железобетонных блоков кювет. Как раз вдоль той стороны участка, где стеной стояли деревья ясеня. Обхват некоторых доходил до метра, ни где деревьев ясеня таких размеров в нашей местности мы не встречали. И, несмотря на все наши уговоры, (мусора от них много!) деревья были благополучно выкорчеваны, если конечно так можно говорить о таком варварстве.


декоративный пруд с золотыми рыбками

На участке появился новый декоративный пруд с золотыми рыбками, плавательный бассейн, ручей с водопадом, альпийская горка и зимний сад в придачу к фруктовому саду и винограднику. С фронта как водится в этих местах огромный двухэтажной дом с жилой мансардой и отдельный гараж. Все вроде бы замечательно, живи и радуйся, но в этом году нас опять посетил хозяин участка, теперь уже со своей бедой.

Ясень осеньюВ центре участка, на месте бывшего пруда, весной показалась вода. В этом месте была зеленая лужайка, по ней практически не ходили, но сырость как он говорит, заметил года два назад. Внимание не предал, но в этом году поразило то, что кювет стоял пустым, а в метре от него плескалось естественное озеро. Несмотря на то, что участок был выше соседей, грунтовые воды весной вообще поднялись на штык лопаты.

Ясень фотоНаверное, его ошибки вы поняли сами, глина – которая, казалось бы, не должна давать прохода грунтовым водам, не дает впитываться и осадкам. В русле старой речки видимо до сих пор живут родники, и выкорчеванная стена из деревьев ясеня, которой так дорожил прежний хозяин, исправно осушала участок.

Ива - из жизни ландшафтного проектировщикаТеперь все это придется лечить полумерами, местные дренажи, уклоны и плакучая ива. А еще кусты Мичуринской золотистой смородины. Надеемся, что деревца плакучей ивы помогут нам справиться с подтоплением и не испортят, а наоборот украсят приусадебный участок.

Вот такая быль получилась, век живи век учись называется, только уж лучше на чужих ошибках.
Читать далее — Растения для осушения дачного участка.

Что еще почитать по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *