Милдью на винограде симптомы

Энциклопедия виноградарства. Милдью происходит от английского mildew, ложная мучнистая роса, пероноспороз, одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Развивается во всех зонах возделывания винограда, исключая только места с сухим и жарким климатом. Возбудитель — гриб Plasmopara viticola Bed et de Toni — паразит, поселяющийся на живых тканях растения.


Милдью поражает зеленые органы виноградного куста в течение всего периода вегетации. Гриб зимует в опавших листьях винограда в виде зооспор, многослойная оболочка которых позволяет переносить неблагоприятные условия среды. Весной после достаточного увлажнения почвы и повышения температуры воздуха выше 10°С споры милдью прорастают, образуя первичные зооспорангии или макроконидии.

милдью на винограде фото

Милдью на винограде, желтые масляные пятна это первый признак заражения.

С помощью ветра или брызг дождя зооспорангии попадают на листья, оболочка их разрывается, откуда выходят подвижные зооспоры — голые протоплазматические тельца с двумя жгутиками. Передвигаясь в капле воды, они достигают устьиц и, прорастая, внедряются в них. Происходит первичное заражение винограда болезнью милдью. В зависимости от погодных условий скрытый (инкубационный) период развития милдью продолжается в течение 5—20 дней, во время которого болезнь милдью себя ни как не проявляет.

Как распространяется милдью

Развивающийся мицелий гриба милдью распространяется по межклетникам тканей, извлекая из живых клеток с помощью гаусторий питательные вещества. После окончания инкубационного периода гриб приступает к конидиальному спороношению: из устьиц в ночное время появляются разветвленные конидиеносцы с вторичными зооспорангиями — микроконидиями, образующими с нижней стороны листа белый легко стирающийся пушок.

милдью на винограде фото

Милдью на винограде, белый пушистый налет на нижней стороне листа это и есть споры грибка милдью.

При малейшем дуновении ветра зооспорангии милдью разлетаются и, попадая в капли дождя или росы, освобождают зооспоры, вызывающие вторичное заражение. Происходит массовое распространение патогенного грибка милдью. За период вегетации винограда при условии благоприятной погоды гриб милдью может дать более 20 генераций. Спороношение гриба активно развивается при высокой влажности (более 95%) и температуре воздуха не менее 13°С. При повышении минимальных температур активность патогенна резко возрастает.

Симптомы заболевания милдью

Симптомы заболевания на молодых листьях проявляются в виде округлых желтых пятен, которые при сильном заражении могут сливаться, захватывая весь лист. Во влажную погоду пятна с нижней стороны листа покрываются белым пушком спороношения гриба. К осени на листьях пораженных милдью появляются пятна «осенней мозаики» — мелкие угловатые участки отмерших и зеленых тканей на фоне общего хлороза.

В таких листьях образуются зооспоры. На устойчивых к болезни сортах симптомы на листьях выражены в виде мелких, быстро некрозирующих и слабо спороносящих пятен или точечных некрозов с хлоротичным ореолом и ярким маслянистым блеском с верхней стороны листа. На зараженных зеленых побегах появляются продолговатые, сначала хлоротичные, затем слегка буроватые пятна милдью, на которых также может развиваться спороношение.

милдью на винограде фото

Милдью на винограде, некроз листовой пластины.

Наблюдается также системное заражение милдью верхушек побегов на сильно восприимчивых сортах. Наиболее вредоносно поражение соцветий и молодых соплодий, на которых появляется легкий хлороз и спороношение гриба, в результате они не развиваются и погибают.

Позднее, когда на ягодах исчезают устьица, заражение происходит через плодоножки, что ведет к образованию синеватых вдавленных пятен и к дальнейшему побурению и сморщиванию ягод, которые легко опадают. Поражение генеративных органов до образования ягод с горошину приводит к полной потере урожая, в более поздние сроки — резко снижает его количество и качество.

Потери ассимиляционного аппарата в результате поражения листа милдью отрицательно сказываются на продуктивности, зимостойкости и долговечности виноградных кустов.

Как определить, что виноград заражен милдью

Диагностируется милдью по симптомам поражения, а появление во влажной среде спороношения позволяет точно определить заболевание.

Милдью на винограде, начало гибели листа.

Милдью на винограде, поражение милдью листа устойчивого сортаначало гибели листа.

Интенсивность заражения и развития милдью усиливается в годы с ранней и влажной весной, дождливым летом. Восприимчивы к милдью и нуждаются в защите все европейские сорта.

Сорта устойчивые к милдью

Милдью на винограде, пораженный лист устойчивого сорта - фото

Милдью на винограде, пораженный лист устойчивого сорта.

В последние годы благодаря успехам селекции выведены новые, устойчивые к заболеванию милдью сорта, такие как Молдова, Саперави северный, Мускат мичуринский, Сурученский белый, Золотистый устойчивый и др.

Как бороться с милдью

Милдью на винограде, пораженная ягода - фото.

Милдью на винограде, пораженная ягода.

          Меры борьбы с милдью:

  • высокий уровень агротехники на виноградниках;
  • раннее выявление и ликвидация первичных очагов;
  • своевременная обработка насаждений ядохимикатами.

Срок первой обработки фунгицидами определяется по прогнозируемому первичному заражению, чаще в момент разрыхления соцветий или в начале цветения, второй — после цветения, и последующие — с учетом прохождения инкубационных периодов, обусловленных погодой, а также особенностями применяемых пестицидов.

Для химической борьбы с милдью используются бордоская жидкость, купрозан, цинеб, каптан, фтолан, эупорен, а также препараты системного действия — микал, ридомил, курзат.

Возможно, Вам будет интересно — Правильное приготовление бордоской жидкости для винограда.

На следующей странице: Милдью на винограде лечение

Милдью на винограде меры борьбы          Из статьи Вы узнаете:

bulletЧто за болезнь такая милдью, откуда она появилась.
bulletКак правильно опрыскивать виноград от милдью.
bulletМожно ли опрыскивать виноград от милдью во время цветения.

Что еще почитать по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *